契約外施設受診の費用補助(生活習慣病健診)

補助対象者

任意継続被保険者を除く被保険者のみ

補助項目

年齢問わず現行当組合が指定する40歳以上の男女共有項目
本人が希望した場合、胃部X線検査、乳がん検査、PSA検査(50歳以上対象)が実施可能。

健保補助額

健診料金基準額 健保補助額
(上限)
事業所負担額
(負担割合)
受診者負担額
生活習慣病健診(胃部X線含む) 25,000円 15,000円 7,500円
(基準額の30%)
2,500円
生活習慣病健診(胃部X線なし) 13,000円 3,000円 7,500円
(基準額の57%)
2,500円
補助対象オプション検査 健診料金基準額 健保補助額(上限)
乳がん検査(超音波/マンモのいずれか一方) 5,000円 5,000円
PSA検査(50歳以上対象) 2,000円 2,000円

オプション検査単体の受診は不可

定期健康診断費用(事業所負担額)は、年齢問わず、医師の判断による省略がない検査項目相当額とします。(省略項目:身長、腹囲、胸部X線、喀痰検査、貧血検査、肝機能検査、血中脂質検査、血糖検査、心電図検査)
健診費用が基準額を下回る場合は、事業所負担額を基準額の30%(もしくは57%)で算出し、総額から事業所負担額と受診者負担額を控除した額を組合補助額とします。※事業所負担額は小数点以下四捨五入。

申込方法

受診を希望する場合は、必ず勤務先の健康保険事務担当者へ申し出てください。健康保険事務担当者の方は、予約の際に、当組合指定の検査項目で実施できるか見積もりを取得し、内容をご確認ください。
ご確認後、受診者の取りまとめをしていただき、利用者名簿を当組合へご提出ください。
受診日当日、費用を全額お支払いいただき、受診後6ヵ月以内に下記必要書類を揃え補助金請求を行ってください。

必要書類

• 〔契約外施設〕生活習慣病健診補助金請求書
  • 生活習慣病健診請求明細表
  • 健診結果(コピー)
  • 問診票22項目(質問票)
  • 領収書(原本)

補助金の支給について

毎月15日に勤務先の指定口座へお支払いとなります(15日が土日祝の場合、翌日以降の支払い)。

二次検査

再検査等については、すべて保険診療扱いとなります。