健康優良企業認定を受けるには?(Step1)

参加手続

所定のStep1応募用紙PDFを当組合へご提出下さい。
健康企業宣言取組み企業として登録され、当組合から、健保連東京連合会発行する「健康企業宣言 宣言の証PDF」が交付されます。
参加は無料です。
職場の状態は、別添の「健康企業宣言チェックシートStep1」エクセルでチェックできます。

『銀の認定証』とは?

1. 「健康企業宣言 宣言の証」の発行日1から概ね1年経過後に「結果レポートPDF」を当組合へ提出いただきます。なお、1年経過前に取組みを達成した場合は、その時点で提出することができます。
  2. 健康企業宣言東京推進協議会が定めた「評価基準と確認方法」に基づき審査を行い、80点以上の点数を満たした企業に、健康保険組合連合会東京連合会が発行する「健康優良企業 銀の認定証」が交付されます。 認定された企業は、「Step2」に進むことができます。

図:健康企業宣言から健康優良企業認定まで(概略)

取組みを達成できなかったら?

「健康企業宣言実施結果レポートStep1」を提出することにより、再度宣言の証が交付され、健康企業宣言取組み企業の登録期間が更新されます。引き続き、取組み達成を目指します。

登録・認定の辞退は?

登録または認定の継続ができなくなった場合は、所定の「辞退届」を健康保険組合に提出してください。登録または認定の辞退によるペナルティは一切ありません。

応募用紙Step1
健康企業宣言チェックシートStep1